РОЩА

Люди, прошу вас,
Задержаться хоть на минуту,
Оставить суетность дел,
Позабыть про валюту.
Теперь оглянитесь вокруг-
Ну к чему мы пришли?
Разор увидишь кругом,
Услышишь стоны земли...

Посмотрите на рощу
Что темнеет вдали,-
Там плоды наших дел
И мерзость нашей мысли.
Попробуй-ка там ты
Ногой босой походить,-
Долго будешь потом
Колючки матами крыть.

А кто постарше из нас,
Конечно, припомнят о том,
Как величье своё
Она распространяла кругом.
Воздуха чистая свежесть
С утра чувства пьянила
И душа здесь с душой
О светлой любви говорила.

Сердце пело моё
Вместе с птицами там,
А как вольготно игралось
В ней пацанам!
Тропа широкая вилась
Вдоль всей рощи ужом,-
Теперь картина иная
Душу режет ножом:

Превратилася роща
В отхожее место,
Всюду мусор да пни,
А была ведь невестой.
Ветви белых берёз
Расплетались шелками,
Разноцветье лугов
Раскидалось коврами.

Травы мягкой волной
Расстилались кругом
И как здорово было
Ходить босиком.
Лагерь был здесь большой,-
Палаток ряд на ветру,
Горна звуки ребят
Будили тут по утру.

Птичьи трели с берёз
Сыпались звонко кругом,
Дивных запахов море
Растекалось с лугов.
Из палаток своих
Выбегал рой ребятни
Ароматами лета
Наслаждаясь все дни.

Давно уж не слышу
Здесь детского гомона я,
В роще полно
Крапивного семени - комарья.
Безраздельно хозяйничают
Только они,-
Без любви доживать
Роще последние дни.

Не в силах больше
Человеку поддержкою быть,
Нет злой памяти в ней,
Но как прошлое позабыть,
Когда в дружбе большой
Жили и люди и Бог,
Когда каждый отдохнуть
Душой, телом здесь мог.

И чтобы тут навести
Порядок былой,
Нужно мыслям дурным
Дать скорее отбой.
Очистить душу свою
От угара страстей,
Что всегда сеют вокруг
Смуту злобой своей.

Горе, ненависть, спесь
Живут рядом всегда,-
Отвяжись, откажись
Ты от них навсегда.
В молодые года
Уж превратясь в старика,
Рожать будем изгоев
И уродов. Пока
Образумясь душой,
К себе путь мы найдём
И дорогой другой
К счастью все мы пойдём.


Рецензии