Времена года

Февраль.

В году он самый короткий-
Последний месяц зимы.
И трудно назвать его кротким
Средь вьюжной седой кутерьмы.

Ну что же, мы спорить не будем-
Февраль не похож на апрель,
Но добрые, милые люди
Рождаются даже в метель.

Март.

Ещё кружится снег порою.
Стон ветра слышен за окном.
Но всё ж повеяло весною.
Пахнуло солнцем и теплом.

Зима сердитой ведьмой злою
Стоять на месте не велит.
Но всё ж повеяло весною.
Она уж близко, к нам спешит.

Она уж за моей спиною,
Капелью звонкою поёт.
И раз повеяло весною,
То лето вслед за ней придёт.

Апрель.

Отшумели зимние метели.
Отзвенела первая капель.
Даже оглянуться не успели,
Как вступил в права свои апрель.

Небеса заполнил птичьим пеньем,
Светом солнца всё заполонил
И по-настоящему весенним
Ароматом нежным одарил.

Май.

Прозрачней воздух, даль синее.
В душе простор и благодать.
День ото дня природа всё милее-
Красавица, ну что ещё сказать?

Лицо её украсили серёжки,
Что распустились на ветвях берёз.
На ножках девичьих зелёные сапожки,
А на груди искрится жемчуг рос.

Июнь.

Хрустального утра прохладу
Встречает июньский денёк.
Пастуший рожок за оградой
Сзывает коров на лужок.

И люди, и птицы в заботах
Весь день, от зари до темна
Кипят полевые работы.
Идёт посевная страда.

Июль

Июль не любят поэты.
Ну что о нём говорить?
Июль-серединка лета,
Днём жарит, а ночью парит.

Природа вся изнемогает
И просит, и просит дождя.
Трава от жары выгорает.
Страдает от зноя земля.

Август.

В августе природа отдыхает
От жары и шквалистых ветров.
По утрам от солнца дымка тает.
И струится аромат цветов.

Солнце раньше круг свой завершает.
Ночь длиннее стала и темней.
Человек всё чаще замечает,
Близится пора осенних дней.

Сентябрь.

В сентябре умолкают птицы.
Гуще сумрак, роса холодней.
Не волнуется больше пшеница.
К югу тянется клин журавлей.

У берёзы в зелёной прическе
Затерялась жёлтая прядь.
Ближе к нам горизонта полоска,
Так что можно рукою достать.


Рецензии
Замечательная подборка!

Надежда Байнова 2   10.04.2019 18:56     Заявить о нарушении