Сокровенное передается не в видимых образах...

Я б хотел увидеть снова
Светлой жизнь мою,
Уходящею дорогой
В молодость мою.

Где скитальцем вечный Cтранник [1],
Вечно юный дух,
Обретает берег дальний
Новой жизни круг [2].

Он найдет свою Пустыню [3],
Чистой как хрусталь
И знакомую долину
Где цветет Миндаль [4].

Где стоит тот чудный домик
Прямо у реки.
Сладкий запах ночи томной
И цветы, цветы …

--------------------
[1] Душа человека – вечный Странник миров Господних.
[2] Круг – символ бесконечности. В данном контексте – вращение вокруг некоторого центра (зерна духа), причем вращение бесконечное. Центр – средоточие и смысл движения по периферии (самсара), меньше малого, но больше большого (атман – горчичное зерно). Так и душа живая: меньше малого, но больше всей Вселенной. Поэтому, что пользы человеку от того, что он приобретет весь мир, а душе своей повредит [Мф. 16:26; Мр. 8:36]. Круг созидается центром или из центра (жизнь – душой) и без него не может существовать. Окружность, как и все внешнее, подчиняется внутреннему, т.е. некой созидающей ее точки безмолвия, абсолютного покоя, самодостаточности и абсолютной свободы, которая обретается всегда только в Духе ["дух дышит, где хочет..." Ин. 3:8].
[3] Пустыня – самое чистое место.
[4] Миндаль — символ божественного благоволения, особого внимания и предусмотрительной бдительности, поскольку на иврите оно переводится в значениях: 1) быть бдительным, бодрствовать; 2) подстерегать. Это также символ весны, т.е. обновления жизни, и девственной чистоты. Обильное цветение и плодоношение – выдающиеся качества миндаля, плодоносит 30-50 лет!!!


23.12.2013
00:05 / ЧЧ:ММ


Рецензии