В городе N

Однажды в прибрежном городе N,
В янтарной оправе Балтийского моря,
В краю не познавшем больших перемен,
На улочке Вяземской встретились двое.

Судьбой дирижировал поздний сентябрь,
Он таял ванилью над шелковым взморьем,
И каждая солнцем открытая явь,
Ему приходилась искусным подспорьем.

Так время пришло и в обеденный час,
Деревья, как блюдца с багровой каймою,
Качались под нежный Шопеновский вальс
В хрустальном дыхании теплого моря.

Она танцовщица, а он почтальон,
И вот эти две непохожих персоны,
Случайно столкнулись средь прочих персон,
На не случайном лиловом перроне.

Так и остались,- вокзал в стороне,
Выкрики грозных газетных пророчеств,
Грубой буфетчицей в мрачном кафе,
Нимфа печали и одиночеств.

Так и остались, рукою в руке,
Тайною тайн в родственных душах,
В шорохе слов о бурой листве
На театрально пасмурных лужах.

И стало их двое, и только порой,
Когда над землею завьюжит февраль,
Она с необъятной женской тоской,
Смотря в непроглядную зимнюю даль

Припомнив буфетчицу в мрачном кафе,
И сотни ночей одиноких подруг,
Шепчет ему, прижимая к себе,
Мы никогда не расстанемся, друг.

И часто в прибрежном городе N,
В янтарной оправе Балтийского моря,
В краю не познавшем больших перемен,
Гуляют по Вяземской за руки двое.


Рецензии