Озёра

Воспоминания.
        Я давно уже не живу в посёлке N и, почему-то думала, что те два  озера, с которыми связано мое детство, исчезли, высохли. Но, однажды, когда  ехала из Харькова домой, я вдруг увидела из окна  электрички эти маленькие озера. Они, и правда, почти высохли и напоминали стареньких высохших  старичков... Но, как я обрадовалась! С этими озёрами связано  много детских воспоминаний!
      

       Мы, маленькие и большие дети, с нетерпением ждали того дня, когда наши мамы организованным маршем отправятся на эти озера. Наконец, мы сможем вдоволь накупаться, позагорать и набегаться. Это действительно был организованный марш. Женщины в течение недели собирали грязное белье, брали с собой стиральную доску, плотную клеенку, тазики, грузили все это на велосипеды, забирали с собой детей и шли пешком к озерам, ведя велосипеды в руках.


        Железную дорогу переходили на железнодорожной станции. Идти надо было довольно далеко. Озёра  расположены вдоль железной дороги, недалеко от моста на реке Северский Донец. Отсюда хорошо был виден Фигуровский лес, за которым располагался пляж. Не доходя до Фигуровки был  заметен заброшенный карьер, в котором когда-то добывали песок. Мама рассказывала, что в этом месте ушёл под землю паровоз вместе с машинистом. После этого карьером перестали пользоваться.   
      

       И вот мы на месте. Белье замачивалось в воде. Для этого делали углубление в песке, выстилали его клеенкой, наливали туда воду и замачивали белье. Порошками тогда не стирали, а намыливали все хозяйственным мылом. Пока белье вымачивалось, все купались в том озере, что побольше, загорали.


Потом начиналась большая стирка. Белье стирали, затем тщательно выбивали на клеенке, или же на деревянной доске, если кто-то брал ее с собой.  После этого белье снова хорошенько намыливали мылом и оставляли так на некоторое время. Затем  стирали все второй раз.


Полоскали сначала в тазиках, потом – в озере. Сушили белье,  развешивая его на кустах, которые росли возле озера, или же на высокой траве. Это было незабываемое зрелище: вокруг ослепительно  белые пододеяльники, простыни, наволочки, а в озере купаются мамы со своими детьми... 

      
       Мимо нас проносились один за другим товарные и пассажирские  поезда. Из окон вагонов нас приветствовали, улыбаясь, пассажиры.
      

       Высушенное белье аккуратно складывали, грузили все на велосипеды и отправлялись домой, уставшие, но очень довольные.         

30.11.05г.
Картинка из интернета


Рецензии
Светло, чисто и та-а-а--ак приятно!
Спасибо!

Юля Куропата   10.07.2015 21:51     Заявить о нарушении
Для меня такие воспоминания очень дОроги,
потому что вспоминаю родные места, свою маму,
соседей. Их уже никого нет в живых...
Спасибо за отзыв.

Надежда Крайнюк   11.07.2015 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.