1932. Карма

                Солнце летнее, небо, возок санитарный,
год четырнадцатый, август, пуля в бедро.
При прощании ты говорила - " Судьбы нет - есть Карма..."
Видно та, что под осью возка стучала пустым ведром.

Далеко впереди болота мазурские, Марна,
хлор, иприт, и, сгоревших полей,  с трупным запахом дым...
Но вернувшись из госпиталя, понял я , моя Карма -
тебя видеть замужней, замужем за другим.

Я в атаках себя не щадил, это правда,
и, солдат не жалел, выполняя приказ.
Ты жива и здорова - узнавал, было слышать отрадно,
Но мы здесь, на войне, а, вы - там,
                вряд ли молитесь даже за нас.

                А, потом - как у многих, и Ледовый поход, и Царицын,
Перекоп, Севастополь, Стамбул и Париж...
Повезло, я устроился, но ... никак я не мог примириться,
ты в Москве, а, не рядом в Марселе со мною сидишь.

Но с тобой говорю я почти каждый вечер,
рассказал про работу, про Францию, и про...
                жену,
и, нелепо помыслить, не то, что мечтать о встрече
Ну, скажи - " Это - Карма...", и я мысленно тебя обниму.

Вот так жизнь и прошла,
                как зимой с горы санки...
Твоё имя и Родина - одно светлое в жизни пятно...
А сегодня узнал, что ты умерла от испанки
                в девятнадцатом.
В девятнадцатом...
                Боже, как же давно...


Рецензии