Как рано темнеет зимой...

            * * *


  Как рано темнеет зимой
  И слишком уж поздно светает!
  И затемно будничный зов
  Из дома уводит меня.
  А после иду я домой
  И чувствую, как не хватает
  Тех светлых недолгих часов
  Короткого зимнего дня.

  Вот Солнце, наверно, проспав,
  Ползёт над землёю лениво.
  Сойдёт, мол, и так. Ни к чему
  Карабкаться вверх высоко.
  И, скромно дугу описав,
  К закату пошло торопливо.
  Не терпится, видно, ему
  Уснуть глубоко-глубоко.

  Но это ещё не беда.
  Ведь Солнце свой путь проторённый
  Проходит. А где-то в краю
  Высоких полярных широт
  Суровой зимою всегда
  Земля, глядя в космос бездонный,
  Обходит орбиту свою,
  И долго не видит народ

  Ни Солнца, ни красок зари.
  Лишь тьма всё вокруг укрывает.
  Никто и ничто там зимой
  Не в силах прогнать её прочь.
  Там месяца два или три
  Рассветов совсем не бывает,
  И властно царит над землёй
  Сплошная полярная ночь.


                2013.


Рецензии
Молодец !!Красиво нарисовал!! 5+...

Александр Колчанов   01.06.2015 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите ещё в гости!
С уважением. Алексей.

Алексей Петрович Утенков   02.06.2015 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.