По монгольской степи раскалённой

... случайному читателю совсем не обязательно хоть как-то реагировать...

По монгольской степи раскалённой
Скачет на рельсах железной дороги
По местности незаселённой,
Скудной, безводной
Мой поезд...,
Людьми заселённый,
Как буквами повесть.

И я в нём скитаюсь, читая, вздыхая.
...Еду на Родину, блин, из Китая.

Что-то бормочут на стыках
Азбукой меланхолии
Колёса.
То громко, то тихо:-
Это Монголия...
Это Монголия...
Это Монголия...
Плоская...

Слышу в ритмичных тактах -
(А может, не слышу, а только кажется)
-Так мол, и так мол,
Так мол, и так мол
 - уже Улан Батор,
Столица частицы Азии
Вот-вот откроется там,
За горами,
Плавающими в облаках...

Лиловые тучи по охре холмов
От облачных круч...
Солнце в зените мерцает подковой
Над оловянными  тучами...
И освещает  Монголию
Светло-серебренный луч.

А вот,
Уже воды
Под небосводом
Разлились ртутью.
Даже берёзы и сосны,
и... вроде бы,
пихты растут тут.

Вот пятна цветных керамических крыш
На фоне холмов разноцветно-рыжих
Рисуются дальним планом.
Это предместье какого-то Амгалана.

Уже хороводятся  юркие юрты
Между домами..
Золото церкви русской
На вотчине Чингис-Хана.

Путь домой из чужбины
Косой, нелюбимой
В направлении северо-запада.

Завтра я встречу Россию,
Где родился когда-то
И покинул зачем-то когда-то.

Континент под колёсами. Линии рваные-
Зимы и вёсны, года и... вся жизнь.
Еду в  Европу, с пропиской - УкрАина,
Где окаянные ждут миражи.

Солнце к закату.
Прощай, Улан Батор,
Я еду до хаты...
Я еду до хаты...


Рецензии
Загляните на Перекресток – там светится и Ваша звездочка… С самыми добрыми новогодними пожеланиями – В.Ф.

http://www.stihi.ru/2016/12/30/6640

Владимир Фокас 2   31.12.2016 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.