Не или ни

С этим "не" заморочек вдвойне,
Эти "ни" - преткновения пни,
Знать не можно, когда эти "не"
Под пером превращаются в "ни"!

30.12.13 г.
Фото из НЕТа


============================
Различие НЕ и НИ

В простом предложении

НЕ НИ
как отрицание как усиление отрицания, отрицание

1. При глаголе, причастии и деепричастии:
не хочу молока, не читающая книги нация

1. При остальных частях речи:
не хочу ни молока, ни чая

2. В предложениях, где нет сказуемого:
Ни с места!

3.  В фразеологизмах:

ни два ни полтора
ни жив ни  мертв
ни конца ни края
ни рыба ни мясо
ни с того ни с сего
ни свет ни заря
ни то ни сё

как утверждение

2. В составном глагольном сказуемом при повторении НЕ… НЕ = утверждение:
не смогу не зайти
3. В вопросительных, восклицательных предложениях с обобщающим значением:
Кого я только не встретил!
В сложном предложении при словах где, куда, как, когда, что, кто, сколько НЕ/НИ:
4.  В придаточном предложении для отрицания:
Дежурный отмечал всех, кто НЕ приходил
5. В придаточном предложении для утверждения (убери НИ – смысл не изменится!):
Дежурный отмечал всех, кто бы к нему НИ приходил

РАЗЛИЧАЙ!

не один (=много)
не раз (много раз)
немало (=много)
не кто иной, как…
не что иное, как…
тем не менее
не только… но и
ни один (=никто)
ни разу (=никогда)
нимало (=нисколько)
во что бы то ни стало
где бы то ни было
откуда ни возьмись
как бы то ни было
что ни на есть
ни в коем случае
Источник: http://5-ege.ru/pravopisanie-ne-i-ni/


Рецензии