Медитация на мысли Платона 34

     " Возведя души на звезды как на некие колесницы, он ( Бог ) явил им природу
       Вселенной и возвестил законы рока... Когда же души будут по необходимости
       укоренены в телах, а каждое тело что-то станет принимать в себя, а что-то
       извергать, необходимо, во первых, чтобы в душах зародилось ощущение общее
       им  и соответствующее вынужденным впечатлениям; во-вторых, чтобы зародился
       эрос, смешанный с удовольствием и страданием, а кроме того, страх, гнев и
       все прочие чувства..."
          Платон диалог "Тимей"

Взведя на звезды души - как на колесницы -
Бог всем Вселенную с природой подарил -
Лишь роком омрачая наши лица -
Он Эросом отвел взгляд от могил!


Рецензии
Блестяще!!! В развитие темы http://www.stihi.ru/2014/01/01/1695

Александр Ковалёв 7   01.01.2014 23:07     Заявить о нарушении