Охрид градиште

Охрид градиште1*, за вьюнкими скалами,
За перевалами, да за туманами,
Из-за отрогов, как птица, глядишь
На весь окрестный мятущийся мир.
...сколько ж ты вынес на рамех2* своих!

Охрид градиште, стою под платанами,
Звёздами ссыпана, небом разпластана,
В ткань твоих улиц веками впечатана,
Словно дополню я лист твоих вех...
Катит и катит волна за волною...
Охрид градиште, навеки с тобою
Словом и сердцем, славянской душою
Этой Земли человек!

Охрид градиште, в венках винограда,
В перлах-монистах, в цветастых нарядах,
Словно гроздь ягод, крыш черепичных...
Так и возалчешь с истоков напиться,
С древних истоков, притч и сказаний
И тех небесных слов-начертаний...

Охрид градиште, наследье какое!
Словно луч солнца над чудной водою,
Что в час заката жемчужно играет,
Точно монеты царски считает...
Охрид градиште!

Охрид градиште, взываю с мольбой:
Помни величье и святость веков!
Охрид градиште...
                29.08.13
*1градиште(макед.) - город
*2рамы(др.слав.) - плечи


Рецензии