Зинаиде Гиппиус

И тут снова они пригубили
Колдовского чужого вина,
Это было... когда это было,
Из какого взметнулося сна?

И когда захотели все счастья,
То с красою коварной одна
Разорвала их души на части
И наполнила ядом вина!

И с тех пор, опьянённые страстью,
Их бесовские плачут глаза,
А она с наслажденьем и властью
Выливает все кубки со зла.

И смеётся, и смотрит надменно,
Непомерно вольна и строга,
Что они начинают в ней гневно
Ненавистного видеть врага!

И зачем им такое страданье,
Этот тёмный опасный полёт,
И судьба без пути и названья,
И вино, что в бокале поёт?

И та бездна, что дико змеится
На высоком сиянье ночей,
И любовь, что звездой серебрится
В безысходном дурмане очей?

                1987 год


Рецензии