Мелодия-как жизнь

Среди руин давнего храма,
Где человек сто лет ступал,
Там слышно скрипаля сопрано.
Он песне душу передал.

Играет скрипка - жизнь проходит:
И вот, вблизи уже конец.
И смерть мелодия проводит,
А нота каждая - гонец.

Играет скрипка - песня льется;
Мелодия души вечна.
Как сердце человека бьётся,-
Так и звучит в тебе она.

И душу наполняют краски,
И жизнь - родные голоса.
И не очнешся ты от сказки,
Пока не упадёт слеза.

Играет скрипка - звук вс; громче,
Мелодия сложней стает.
И душу тоже рвет на клочья,
Опасность музыка несёт...

Но вс; утихнет, боль проходит,
Оставив только отзвук слов...
И ноты больше не заводят,
У них теперь нет голосов.

Дрожит смычок в руках старечьих,
Но мастер дела не прерв;т.
Уже потухли в храме свечи,
Но жив скрипаль - он вс; поёт.

Играет скрипка - тише, проще...
Но есть мелодии конец.
Уже и звери дремлят в роще...
А наш скрипач - за жизнь борец.

Затихла скрипка... Музыканта
Такого больше в мире нет...
Но правду говорят: когда-то
Нам ночь вернет ту песню лет.

26.11.2013г


Рецензии