Последняя роза

Последняя белая роза цвела в октябре.
Как долго она среди клумбы пустынной сияла,
С покорною грацией зимнему ветру кивала,
Последняя белая роза цвела в октябре.

Снежинки лежали на тонких её лепестках
Так бесцеремонно, как будто брильянты на шёлке,
Так ласково, будто весеннего солнца осколки
Снежинки лежали на тонких её лепестках.

Последняя роза в последние тёплые дни.
Рассветы её обливали туманом промозглым,
Закаты спускались потоком морозным и звёздным.
Последняя роза в последние тёплые дни.

Она не желала сдаваться на милость зимы,
Не слушала сплетен сырых сквозняков у забора.
Был цвет её чистым, как снег покрывающий горы.
Она не желала сдаваться на милость зимы!

Последнему солнцу дарить венценосный побег!
Так царства слагают на суд победителей грозных.
Так пахнут весенним теплом запоздалые розы,
Последнему солнцу даря венценосный побег.

           2002.


          У этой истории есть продолжение: http://www.stihi.ru/2014/02/16/10826


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.