К России

                А. Аф-ву

Какими тропами идёте
Её пытаясь отыскать?
Она мелькнёт на горизонте
И пропадёт во мгле опять.

Так поведите за собою,
Откройте тайные пути,
Ведь я с такою же мольбою
За Русью вдаль хочу идти.

Она глядит нам прямо в очи,
Манит за птицею в полёт,
С полей её бессонной ночи
Уходит в небо хоровод.

Ведь в тихой песне ей не спится,
И болью вся душа полна,
Кто старой сломанною спицей
Кольнул её веретена?

У нас тут вiтер роздуваэ
Похмурi ночi, сiри днi,
И я одна в холоднiм краi
Збираю вiршамi вогнi...*

И ярко северное небо
Горит молитвою в глазах:
Хочу я шлях найти до тэбэ,
Чтоб сердце поховать в полях!

* четверостишье написано на украинском языке (соавт. А Птиченко)


Рецензии