Звери уклонисты. Басня - анекдот

В одном лесу, где жили звери царством,
Границу закрывали на замок,
Звериным жили – были  государством,
Повинность воина несли, кто мог.

Призыв на службу.  Молодые звери
В военкомат все прибыли, гурьбой.
На букву З -  заходит Заяц в двери,
Выходит - весь весёленький такой…

Тут, к зайцу,  друг медведь - “Ну что,  ушастый?”
- “Я списан! Говорят, что я косой!
Мои глаза забраковали, баста!
Теперь у мамы буду я живой!”

Медведь изрёк –  “Ты заяц  хитрый, мудрый,
Решай, как мне от службы закосить”…
“Ну что ж, медведь”,  – сказал зайчишка умный,
“Глаз, натурально, сильно надо бить!”

Набили глаз  Медведю звери больно!
На букву М,  военкомат зовёт,
Медведь пошёл,  вразвалку,  добровольно,
А заяц,  у военкомата,  ждёт…

Проходит время, вот медведь - доволен,
К нему зайчишка – “Что медведь, косой?!”
“Нет, нет! По зренью, к службе, я пригоден!
В комиссии прошёлся я босой,

И в результате - то же, что и с папой!
Беда с ногами  -  не пригоден я!
И плоскостопный я, и косолапый!”.
- Зря,  глаз набили,  верные друзья!

Мечтает уклонист стать непригодным,
Готов глаза себе он повредить!
А был бы  ДОЛГ  -  СТРАНЕ СЛУЖИТЬ, почётным,
Не стали б, звери, от него косить.


Рецензии