Два татарина

У каждого племени путь свой.
У каждого Бога закон свят.
И если ты русский -- на том стой,
А если ордынец, то конь -- брат.
  И ветер -- попутчик, и степь -- дом,
  И нету препоны нигде вам,
  И вот на некованном гнедом
  Въезжаешь не кланяясь ты в храм.
Дамасский клинок под рукой скор,
Оклады трещат, золотых нет.
Но лезвие встретили в упор
Глаза, что хранят неземной свет.

И ты остановился, закачалась под копытами земля,
С доски тебе глядела в сердце мать твоя царица Наиля.
Та, что любовью к мужу, первенством среди других пренебрегла,
Кормила грудью сына, до тех пор, пока дорос ты до седла.
Глядела, узнать не могла.

Кругом обернулся -- один прах,
Извёстка да щепок сухой треск.
И лишь изваянием монах,
У луки неверный чужой крест,
  А ряса -- от стали худой щит,
  Но сердце неробкое под ней,
  И взор, точно лезвие, горит,
  А скулы -- как у степных людей.
В руках образок, и она в нём,
Родная навеки Наиля.
А своды сжимают концы слов,
Входящие стрелами в тебя.

"Послушай, ханский сын, зачем такая злоба лютая нужна,
Ведь белый свет один, и неба свод, и мать-земля у всех одна.
А матери едино, что убитый, что убийца сквозь неё
Проходят, точно копья, зло твоё и поражение твоё.
Один ты, но сердцем вдвоём.

Она -- твоя радость и твой суд,
Она-- твоя доля и твой крик.
Удача и почести всё лгут.
Послушай меня, я ведь старик,
  И этих и тех повидал всласть
  И ведаю: кровь у них красна.
  Похлеще кумыса пьянит власть,
  А злато -- похмельнее вина.
Да только не золото всё, что
Искрится и блещет под лучом.
И если ты губишь других, то
Во прах обратиться обречён". 

"Ступай, отец, своим путём, меня ты не гневи и не клейми.
Тебя послушаю, потом уж не сумею управлять людьми.
А люди -- это свора псов, живущих без труда и без затей.
Чем больше сыплется кусков, тем яростней и тем они лютей.
Такими Бог создал людей.

В седле помещается один.
И каждое сердце -- земли пуп.
А матери дорог любой сын,
И тленью подвержен любой труп.
  Похмелье -- стреноженный медведь.
  А почести не вкусны без лжи.
  И власть -- это способ уцелеть.
  У совести часто цена -- жизнь.
Удача -- игрушка для ребят,
Богатство -- опора под ногой.
У каждого племени путь свят.
У каждого Бога закон свой".
1 января 1993 года.


Рецензии