Шекспир Сонет 149

Canst thou, О cruel, say I love thee not,
When I against myself with thee partake?
Do I not think on thee, when I forgot
Am of myself, all tyrant for thy sake?
Who hateth thee that I do call my friend?
On whom frown'st thou that I do fawn Upon?
Nay, if thou lour'st on me, do I not spend
Revenge upon myself with present moan?
What merit do I in myself respect
That is so proud thy service to despise,
When all my best doth worship thy defect,
Commanded by the motion of thine eyes?
But, love, hate on, for now I know thy mind:
Those that can see thou lov'st, and I am blind.


Как можешь ты сказать, что не люблю,
Когда всегда на нашем поле брани,
Я занимаю сторону твою
Ради тебя, и сам себя тираню.
И разве я с твоим врагом дружу,
И льстил тому, кого не привечаешь,
Иль казни сам себе не нахожу,
Когда меня ты хмурым взглядом жалишь?
Какое есть достоинство и честь,
Чтоб избежать морального распада,
Когда все лучшее во мне, что есть,
Подвластно твоему движенью взгляда.
Я понял, наконец, характер твой:
Ты любишь зрячих, я ж в любви слепой.


Рецензии
Очень хорошо, Леонид, очень!)))
С Новым Годом! Счастья и радости творческой!

Светлана Галс   01.01.2014 21:13     Заявить о нарушении
И Вас с Новым годом!
Любви, успехов

Леонид Пауди   02.01.2014 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.