Барабан

В оркестре много инструментов,
Назначен главным барабан.
Немало в музыке моментов,
Где важен импортный там-там.

И духовые не в почёте:
Гудят, свистят, звенят, пищат.
Смычковые – шмели в полёте,
В футлярах лучше пусть лежат.

У струнных нота «ми» пропала,
Расстроен нужный звукоряд.
У клавишных басы запали:
Фальшивят, подленько фонят.

Ударным тоже нет почтенья:
Размер не тот и дробь мелка.
И ни к чему нет уваженья
Пустого с кожей от быка.

Молчит оркестр, лишь тарелки
Звучат с ударом: бум-ца-ца.
Сторонние свистки-сопелки
Вторят для нужного лица.

Пока оркестр не распался,
Все ждут решение дирижёра.
Да, барабан перестарался:
Полно и вздора и раздора.

Лишь в «Болеро» от скрипки первой
Стучит картинно барабан.
Ударом сердца, ритмом, нервом
Равель определил там-там.

Когда оркестр управляем,
То каждый инструмент созвучен.
Цветет, волнует, вдохновляет
Мелодия и жизни учит.

От дирижёра всё зависит:
Оркестр – сложный организм.
И если не того возвысить
Весь пострадает механизм.


Рецензии