сила Эроса

после «прыжка» он еще чувствовал силу Эроса. подчинялся ей. подобно тому, как сознание «я», по Канту, присоединяется к каждой мысли, так и мечта о возлюбленной сопровождала каждую его мысль, каждое чувство. нежность, тепло, свобода. и что-то еще, смутное, невыразимое, – вот что он чувствовал, когда представлял, что его мечты сбылись. но его мечты не могли сбыться. хотя бы потому, что, влюбляясь, он никогда не признавался в своей любви. ничем ее не выдавал. от своих любимых он держался на расстоянии, намного больше того, какое отделяет Венеру от посетителей Лувра.


Рецензии