След уплывших кораблей

В портовом кабачке на острове Гуам,
Затерянном в просторах океана,
Сидели моряки, а с ними - капитан,
Ямайский ром тянули из стакана
И вспоминали о минувших днях,
Когда были вольны, как флибустьеры,
И в южных, зноем дышущих морях
Плыли под знаком Марса и Венеры.
Когда под сенью пальмовых ветвей
Туземцы их с подарками встречали
И чудился им след уплывших кораблей
Тропическими знойными ночами.
Быть может, не было солёных моряков
И не было бродяги - капитана,
Но иногда после дневных трудов
Я помечтать люблю о дальних странах
И отдаваясь чувству всё сильней
И мысли мчать давая, сколько хочет
Я вижу след уплывших в вечность кораблей
И чувствую дыханье южной ночи.

1966 год


Рецензии