Свобода цивилизованного человека

Мы все считаем себя свободными людьми, наши свободы даже обеспечиваются Конституциями, которыми мы гордимся, ну или во всяком случае делаем вид.
Но давайте посмотрим на реальную ситуацию!
Современный гражданин любого цивилизованного государства намного менее свободен, чем первобытный человек.
Конституция гарантирует нам право на жилище. Но прежде чем это право будет реализовано, мы должны доказать, что являемся гражданами этой страны, то есть представить соответствующие документы, само получение которых достаточно длительная процедура. Но и после этого нам жилье никто не предоставит. Скорее всего нужно будет ждать достаточно долго, поскольку очередь велика. А попробуйте просто построить себе дом, пусть даже без всяких удобств. Простой сарай. Нужно получить согласование на строительство, оформить собственность на землю и т.д, и т.п.
Древний человек строил там, где хотел, если место не было занято.

Свобода перемещения. Попробуйте куда-нибудь добраться без паспорта! Выйти за пределы, ограниченные территорией вашего государства. Скорее всего вы окажетесь за решеткой.

Попытайтесь добыть себе пищи, лишившись денег.
Скорее всего вам придется шарить по помойкам. Дикие охота и рыбалка ограничиваются социумом все больше.
В безлюдных районах пока еще возможно собирание грибов, ягод, орехов, произрастающих в лесах, но думаю, и это будет ограничено в обозримом десятилетии.

Даже в прямом столкновении древнего человека с соперником он имел по крайней мере равные шансы, побеждал сильнейший. Сегодня одиночка противостоит структуре, поддерживаемой множеством людей. Победа одного просто исключена.

Цивилизация - не более чем комфортабельная тюрьма.
И чем выше уровень комфорта, тем толще стены камеры и чаще прутья на окнах.


Рецензии
В тюрьме,вобще-то,всегда есть где спать и к тому же там бесплатно кормят.Что и говорить,с таким прогрессом-хочется опять на дерево.

Ирина Давыдова 4   23.03.2014 12:27     Заявить о нарушении
А с дерева захочется в тюрьму. Особенно когда случится засуха и покусает дикая кошка :))))))))))))))))

Александр Семенов 4   23.03.2014 12:58   Заявить о нарушении
Ну кошку можно приспособить/охрана или мясо +шкура/А с засухой всем плохо.:)

Ирина Давыдова 4   27.03.2014 15:12   Заявить о нарушении
То есть комфорт и безопасность в известной степени противоположны свободе.... ;)

Александр Семенов 4   27.03.2014 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.