Львиная доля - басня

Лев, под старость лет, влюбился -
Проседь в ус, а бес - в ребро!
Стал похаживать к лисице,
Да подмигивать хитро.

Изменить решил порядок
Златокудрый ловелас -
Он на львиц теперь не падок,
Подавай другую масть!

Хороша была плутовка:
Жёлтый взгляд манил, ласкал.
Шуба - рыжая обновка,
Да смеющийся оскал...

А походка у лисицы  - 
Не ступает, а плывёт!
И надумал Лев жениться,
Старой Львице дал развод.

Страстью пылкой отболев
И расслабленно дыша,
Вдруг проголодался Лев,
Промурлыкал: "Мне б  борща...

Но Лиса сверкнула глазом:
Зря я замуж выходила?
Потерял ты, видно, разум -
Приготовишь сам, мой милый!

Мужу пищу добывать!
Свой закон у красоты!
Мне в прислугах не бывать,
Не стоять мне у плиты!

Спорить же тебе, Голуба,
Впредь со мною не с руки -
В гневе в ход пускаю зубы,
А порой - и коготки!"

Вспомнил Лев семью, победы,
Озорство детишек-львят,
Львицы званые обеды -
И слезой застлало взгляд.

Гордо рыкнув для острастки,
Разметая пыль хвостом,
Дабы не было огласки,
Лев покинул лисий дом.

Понял Лев, что старый друг
Лучше ветреных подруг.
И чтоб как-то прокормиться,
Он к своей поплёлся Львице.

Кто-то краше пусть, моложе,
Забывать семью негоже.
Только те тебя поймут,
С кем за жизнь съел соли пуд.


          12.2013 г.


Рецензии
Хорошая басня, поучительная для мужчин, только вот в жизни многие львы умудряются и с лисицами баловаться а после, как ни в чем ни бывало, вернувшись с львицей щи хлебать, как говориться и для плоти и для духа

Анри-Юлиан   19.01.2015 03:45     Заявить о нарушении
"Се ля ви", как говорят французы...

Галина Бондаренко   19.01.2015 08:38   Заявить о нарушении