Посвящение высоте

Орнаменты из разноцветных туч
В небесном движутся калейдоскопе;
Хранят ветра земной погоды ключ
И гонят с севера дожди Европе.
 
В иную пору ветер нежен, тих
И в редких облаках, плывущих с юга,
Уже не намечается интриг,
Открыта солнцу панорама луга.
 
На землю сверху смотрят облака –
Там рощи и зеленые равнины,
Среди полей текущая река,
Поросшие кустарником низины…
 
Всегда непостоянен их маршрут:
Под ними то желтеющие степи
Часами утомительно плывут,
То вечных льдов заснеженные крепи;
 
Или раскинутся пески пустынь
С маршрутами верблюжьих караванов,
А дальше океанов бурных синь
И жемчугов коралловые ванны.
 
Летают тучи, - стражи высоты,-
У Перуна на службе канониры.
Взирают гималайские хребты
На суету земную с «Крыши мира».


Рецензии