Взыскание о Велиаре

Какие славные, дремотные леса...
Да на Земле ли, право, мы?
Здесь суеты не слышно сдавленного голоса,
лишь притаились отдалённые, за рябью озера, холмы.

Но вот давно погасших очагов ветрам новейшим неподвластные дымы
вздымаются двух строгих огневых столбов промеж.
То серебристым звоном в нави пробивает брешь
никем не уловленный Китеж.

Идут, идут пустынным берегом взыскующие чудный град.
Их вид невзрачен и непритязателен наряд,
но зорок глаз, и шаг их скорый яр,
и привидением чудесным вдруг одарит Светлояр
заблудших и несостоятельных детей.

Здесь не бранятся, здесь не слышен визг плетей
на протяжении восьми столетий,
здесь много говорят, и каждый третий
из говорящих, может статься, что пророк.
Но Богом не положен тех взысканий срок.


Рецензии