плацкарта

А были и как ещё были,
Смакуя гитары печаль,
От пота дорог и от пыли
Рубахи трещали в плечах.

Стаканы звенели в вокзале,
Блевотина рядом текла,
Голодные зубы вонзали
В копчённое мясо телка.

Попса исходила в поп-арте,
Поп-арт изнывал без неё...
Колёса стучали...
                Плацкарта -
Моё молодое жильё.

Общали меня, обольщали,
Скользил по наклонной вниз.
Студенческая общага -
Плацкарта моя в коммунизм.

Дано и увидеть воочию,
Где леший попутал за так...
Плацкарта - целинный вагончик
И ты - Джезказгана барак.

Стреляли... Планшетки и карты
Обувка и каши - кирза,
Армейская наша плацкарта -
Плацкарта моих казарм.

Плацкарта высоко на шпиле -
Плацкарты над миром плывут.
В Даманском китайцы нас били.
Ещё нас в Афгане побьют.

...А были хмельны и упрямы,
А были вовсю молодцы,
Где молоды наши мамы
И нас моложе отцы.


Рецензии