***

Рыдают ветры за окном в теченье суток,
И не пробраться сквозь пургу на ближний хутор…
С раскрытой дверцей у печи сидим мы с мамкой,
Нам хорошо-мы не одни- ...и в доме жарко.

Береза веткою своей скребет окошко,
И, обманувшись, в темноту ныряет кошка…
Тихонько мама, про себя, творит молитвы,
А, может быть, читает что в огне открытом.

Пусть время к дому моему тропинки скрыло,
Но помню я - нельзя забыть,как это было:
Метель ревела за окном и рвАла рамы,
А мы лечили детский страх улыбкой мамы.

Тихонько тикали часы под говор робкий,
Стреляли жаркие дрова в ее подтопке,
Братишка жался в уголок, он был напуган,
Страшило черное окно…и выла вьюга.

С метелью за руку  мороз... трещали сени,
А у открытого огня пекло колени,
Баюкал маленьких детей протяжный ветер.
...И будет вечер у огня, казалось, вечно.

Тогда,молоденькой такой,могло ль мне сниться,
Что нам к семейному огню не возвратиться,
Что отогреться у печи надежды рухнут-
Уходят мамы навсегда и печи тухнут...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.