Роль иголки

"Поэт в России больше, чем поэт",
А в Казахстане меньше. Для баланса.
Иначе в их сердцах рождённый свет
От матушки-планеты оторвался б.

Страсть и рассудок в нас не уместить-
Излишнее струится в виде строчек
И крепче ненавязчивая нить,
Когда язык стиха высокоточен.

Когда из строк не выпячено "Я",
Хотя поэт и принял роль иголки,
Пытаясь словно жизнь соединять
С удачей редкой чаще опыт горький.

Он в прозу буден каждый день одет,
Особенною метою не мечен:
"Поэт в России больше, чем поэт",
А в Казахстане-для баланса-меньше.

И все же утверждения момент
На истину с натяжкою не тянет-
"Поэт в России больше,чем поэт",
Такой же он по сути в Казахстане.

Влекут его ни слава, ни почёт-
Непостижимость тайны озарёнок!
Когда строка над прозой вознесёт,
Любое сердце угасаньем тронет...


Рецензии
Доброго вечера, аксакал Турсун!
Замечательные и выверенные стихи!
Хвалю и благодарю!) С наступившей Весной!)

Алексей Романов 5   05.03.2021 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.