Медитация на мысли Василия Розанова 88

      "Томительно, но не грубо свистит вентилятор в коридорчике:
       я заплакал ( почти ): "Да вот чтобы слушать его - я хочу еще жить,
       а главное - друг* должен жить". Потом мысль: "Неужели он ( друг ) на том
       свете не услышит вентилятора", и жажда бессмертия так схватила меня
       за волосы, что я чуть не присел на пол."
              ( глубокой ночью )    
           Василий Васильевич Розанов "Уединенное"
        * другом Розанов называл свою вторую жену -
       Бутягину Варвару Дмитриевну, с которой он не мог заключить брак, из-за того
       церковь не дала согласия на развод с первой женой. Бутягина В.Д. перенесла
       инсульт и у нее отнялась левая рука и она долго болела, но пережила
       Розанова, который умер от голода и болезней в 1919 году в Сергиевом Посаде)

В любви отчаянной возжаждал я бессмертья -
С болезнью друга вдруг заплакала душа -
В какую тьму уносит нас столетья -
Неужели мною жизнь вся прожита?


Рецензии