Давно я не был в отчем доме

Давно я не был в отчем доме
и мест привычных не видал,
как долго пребывал в истоме
и где-то с риском пропадал?

Я не дышал простором детства,
знакомых улиц кривизна
не привела меня погреться,
где раньше бегал допоздна.

Где иногда стоял "на стрёме",
в чужие залезал сады,
и где, волнуясь, ждали в доме,
переживали:"Нет ль беды?"

Там я отчаянно боролся
и прыгал, не жалея сил,
по улицам с коровой плёлся,
охапки сена ей носил.

И где в задумчивой печали
девчат до дома провожал,
друзья меня здесь уважали
и я, ухоженным, всех знал.

Сейчас ведь жизнь - одна морока,
а раньше жмыха погрызёшь,
без напряжения и шока
блаженным радостно заснёшь.

Лицо растянется в улыбке,
а сладкий мамин варенец
к губам пристанет коркой липкой-
спокойно спи себе, малец.

Ах, детство милое, родное,
твои незыблемы черты,
воспоминание живое
навеет новые мечты.

Давно я не был в отчем доме,
корней от детства не видал,
а сердце нежное в истоме
жалеет - где ж ты пропадал?


Рецензии
Радушное воспоминание, очень даже ничего, прочла с удовольствием.

Бажта   06.12.2020 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и за удовольствие от прочитанного стиха.

С уважением, Гешка стихоплёт

Геннадий Румянцев   06.12.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.