В руках Времени

 Проткнув  однажды внешнее пространство,
Войдешь вовнутрь себя: таков закон.
Упруга мера лжи и постоянства,
Что закрывает путь души... Но он,

  Хоть и тяжел во времени безумств,
Что светит в небесах багрово-красным,
Отмечен властью мысли. Строгих чувств
Рисунок нанесен рукой бесстрастной

  Хранителя, что также начертал
Любви и боли нежные слова
Под контурами. Если бы ты ждал
Тех знаков, что видны едва-едва

  На фоне синем с проседью твоем
Предвечных устремлений и преград!..
Напрасно думал, что с с собой вдвоем
Увидишь пламя чистое... Назад

  Не повернуть, хоть страстно искупленье
Того, что только память сохранит...
Небесных голосов ты слышишь пенье,
Сквозь сон...  сквозь серый берег, что гранит

  Надежно оковал для всех, кто спит,
Безумною надеждой наслаждаясь..
Мир делится на тех, кто вдаль летит,
И тех, кто так и умер, не рождаясь...

  А впрочем, дивный просверк, что замечен
Глазами дев в полночной тишине,
И был той вехой, что тебе навстречу
Бежала в той неласковой стране,

  Что ад и рай надежно разделяет...
Что толку в неисполненности встреч?
Так стало, что надеждой окрыляет
Все милое, что не дано сберечь...

  И тот, кто пронизал все сферы лет
Мечами ясноокими молитв,
Получит несгораемый билет
В свое начало... Ночи долгих битв

  Закончатся. Пусть грусть раскроет сердце
Бессмертью, что закончилось с тобою;
Наверно, никуда уже не деться
От рук, что предназначены судьбою...

  Безмолвный странник! Где твои года?
Пора открыть уж потайную дверь...
Нет смысла в глупом слове "никогда";
Нет власти в долгих странствиях потерь.


Рецензии