Вечер

Запотело донце, квас уже готовый...
И присело солнце на палас багровый...

А цветы оконные в доме, как цепями...
Куры полусонные землю рвут когтями...

Закричат другие громко на насесте...
Мол, иди хозяйка, и яйцо на месте...

Нынче раскупались. И в золе, как в счастье...
Что же зря старались?.. За кваском я, к Насте!..

Несмышлёныш шалый, всё рычит на тряпку...
- Отпусти, не балуй, тряпкой да и ляпну...

Ветер руки чешет, норовит как в хатку...
Всё бельё трепещет, соберёт в охапку?..

А на утро свежее наточу я тяпку...
А бельё, как бежее, ветер сбил в охапку...

День уходит бабкой, да с рабочим потом...
По двору и с тряпкой, всё кутёнок котом...

Выйду полумраком, прихвачу я тяпку...
Корм и дам собакам. И в рассвет я - Вятку!..

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии