Не за что зацепиться

Гол, как сокол, и ставка мне не впрок –
Округленность цены себе я знаю:
С любой овцы имею шерсти клок,
Но взять за жабры – слишком обтекаем.

               Свинью подложат ближние мои,
               Сместить желая с тёпленького места.
               И страх быть выбитым из колеи
               Заставит и крутиться, и вертеться.

И из-под палки не один разок
Судьба меня и била, и катала.
Я нюхом чую, вижу на глазок,
Где во главе угла стоит подстава.

               Грошовый в пирамиде интерес –
               За счёт чужой жить и сытней, и проще.
               И если нужно вклиниться вразрез,
               Порыв благой мой враз поддержит тёща.

Могу, освобождая от оков,
Разбить на особь коллектива стаю.
Любому я свояк средь чужаков,
А если надо – то и ближе стану.

               С пути сметал других и в лоб бодал:
               Где катаньем с оттяжкой, где разбоем.
               На дурака губу не раскатал,
               А дурака свалять? – да на здоровье.

Я чту номенклатуры номера,
Но, если надо, принесу их в жертву:
Коль вижу – против ближнего дыра,
Толкну его в решетчатое жерло!!!

               От прочих мягкотелости не жду:
               Сам твердолоб – нутро подобно стали.
               И – выбитый! – в обойму попаду
               И снова в клин себе подобных встану.

Я выплыву наверх с любого дна
И притаюсь, найдя местечко с краю:
Мне выгоднее партия одна,
Не повезёт – так вывезет кривая.

               Мне по боку судьбины злой удар,
               Всё с рук сойдет – себя не подставляю!
               Я белой кости биллиардный шар –
               Не тот, кого себе Вы представляли…

                2013 г.


Рецензии