День единства

Славная погодка –
     Разъяснились дали.
          Под сосной на сходку
              Снегири собрались.

И сплочённой стайкой
     Славят день единства,
          Песенки горланя
               С залихватским свистом.

Ни кудрявых спичей,
     Ни пустых речёвок…
          Празднуют по-птичьи
               Праздник кумачёвый.

Слаще птичкам корка
     Или мякиш хлебный?
          Обсуждают хором
               Кровные проблемы.

Притворившись тайно
     Белою вороной
          Вклинился в их стайку
               Ворон… из законных.

Шёл с козырной карты:
     С потаённым свинством
          Братски им накаркав
               Лозунги единства.

Сговорившись стаей
     Все единым махом
          Будто б разорвали
               На груди рубахи.

Под рубахой русской –
     Верьте иль не верьте! –
          Обнаженным сгустком
               Пламенеет сердце.

Ярки нараспашку
     Грудок транспаранты.
          Прошмыгнул меж пташек
               Ворон в депутаты…

Перед красной статью
     Он возвёл препоны.
          У врановой стаи –
               Чёрные законы.

                2013


Рецензии