Мой город

Кого-то опьяняет без вина
Ташкент – столично-мраморный, холёный,
И городки, где правит старина:
Коканд, в мальчишестве вечнозелёный,
И в благости почившая Хива.

               Я ж вспоминаю с теплотой поныне
               Те годы жизни лучшие мои
               И город у подножия пустыни
               С названием певучим Навои.

Звёзд азиатских снится мишура,
Тутовником обсаженный просёлок,
И с разума сводящая жара,
И Самарканд до звонкости весёлый,
И сонная, как муха, Бухара.

               Но для меня глотком живой водицы,
               Оставив враз все беды позади,
               Ночь каждая, как невзначай приснится
               Мой маленький уютный Навои.

Приезжим из чужих далёких стран
На много лет стал и родным, и близким
Миражно-учкудуковый туман,
Хребет не перебитый Нуратинский
И хлебным духом славный Гиждуван.

               Когда ветрами с юга снег подсушит
               Теплом душевным веет с той земли.
               То дарит мне свой поцелуй воздушный
               Мой юный белобрысый Навои.

                2013 г.


Рецензии