Змейки - богини ночи и рассвета

   Я юный натуралист любитель, и непрестанно люблю книжки Виталия Бианки, Лесную Газету, журналы и ТВ каналы, посвященные миру без людей - безлюдному миру нехоженных троп. Все меньше и меньше таких мест. Но только в них можно ежечасно совершать ДУХОВНЫЕ ОТКРЫТИЯ близости и родства ВСЕГО ЖИВОГО.
   Я, как опытный и уже довольно древний альпинист и турист, десятки раз убеждался в открытости и доброжелательности вроде бы - дикой природы. Медведей, росомах, лис, кабанов и ... целой плеяды мира пресмыкающихся - ящерок, змеек, ужиков.
   В глухих местах, где "цивилизованный мир" не показал свое безумное лицо, соседство самое доброе возникало так часто. Иногда днем, отдыхая у костра, я просыпался от расстройства, что сегодня двухметровый полоз сиесту проводит в другой компании, а не у меня под боком.
   Сколько их - дивных змеек прошло по моей жизни, радуя и обучая терпению и бесстрашию. Никогда и нигде - ни в болотах Южного Урала, ни на эдельвейсовых лугах Алтая, ни в Крымских и Кавказских лиманах у меня не было желания погнать "тварь ползучую" ( столь свойственную молодежи - жестокой от ощущения собственной слабости и страха).
    Как прекрасен крымский рассвет, когда на заповедной айле в половина пятого утра ты встречаешь первые лучи солнца и видишь вылезшие из норок змейкины стрелочки изумрудными глазками наблюдающими чудо рождения нового дня.

    Не случайно и Восточный и Тюркский Гороскопы выделили Змее период.
Период ума, терпения и бесстрашия. Хотя уже продаются атрибуты периода Лошади и все будут дружно ржать за праздничным новогодним столом, но период Змеи продлится еще три месяца.

   О чем я жалею? О том, что я плохой ученик и мне свойственна и торопливость, и горячность, и поспешность. Но еще есть немного времени поучиться Великой Премудрости Змей. Спасибо мудрому знаку... !

31.12.2013


Рецензии