Нельзя стать человеком

Бессмертными животными мы будь, наверняка,
со временем, что стало бы врагом спустя века,
позвали бы себе на помощь смертность. Неспроста
мы жить мечтаем, в лучшей из возможностей, до ста,

а не до, скажем, тысячи летящих в вечность лет.
Устроен мудро не под нас всемирно-белый свет.
Винить Адама с Евой за несдержанность в саду,
по крайней мере, поздно. Но и верить, что в аду

запрета нарушители бесчинствуют, что толку?
Мечты о вечной жизни предпочтительней на Полку
Несбыточных Желаний положить, о них забыв.
«Нельзя стать человеком, обезьяной не побыв», -

сказал однажды Дарвин, вызвав шум в среде приматов.
Жизнь - шахматы, где шахи не убийственны без матов.


Рецензии