Душа и эго

                «Эго – ваш безопасный домик;
                душа – безбрежный простор
                за его стенами… ваше истинное я».               
                Дипак Чопра


В ритмах будничного бега
Правят нами день за днем
Два в одном – душа и эго,
Человеческий бином.
Не в союзе, может статься,
И, возможно, не друзья
Две различных ипостаси
Одного большого я.

Эго душу победило,
Оттеснило, погребло,
Человека побудило
Разменяться на бабло,
И летит над ширью суши,
Над просторами воды
SOS – спасите ваши души
От корысти и вражды.

В очертании размытом
Грань не каждому видна.
Стало эго править миром,
А душа… а что она?
Как озябшая Даная,
Взор и нежная рука,
Для чего тебе дана я?
Неспроста, наверняка.

Эго делит и считает:
Должен я, а платишь ты,
А душа в лугах летает,
Захмелев от красоты,
Может дождиком пролиться,
Засверкать среди зарниц,
И готова поделиться
Целым миром без границ.

Словно шепчется с тобою
Лес осеннею листвой:
Ты не эго, эго – воин,
Эго – пес сторожевой.
В тихом вальсе хлопья снега
Опускаются кружа
И шуршат: не слушай эго,
Ты не эго, ты – душа.

В зоне эго как на фронте
В окружении врага:
Я силен, меня не троньте,
Если шкура дорога.
Слушай, эго, хватит дуться,
Скоро лопнешь пузырем,
Не мешай душе проснуться,
Сбросить тягостный ярем.

Все ветра, шторма и войны
Покоряются душе,
С ней и просто и спокойно,
В эго - будто в неглиже.
Очевидно им на диво
Свойства разные даны,
Через душу мы едины,
Без души разделены.

Не метафора, а данность,
Не фантазия, а быль,
Как межзвездная туманность,
Как космическая пыль:
Наши души без сомнений
Где-то соединены,
Тайной гранью измерений
Воедино сведены.

Разберись, пойми, дружище,
Поразмысли не спеша,
Стань добрей, смелей и чище:
Ты не эго, ты – душа.
Что-то вроде оберега
Или пунктик небольшой -
Не хочу общаться с эго,
Говорить хочу с душой.


Рецензии
Очень правильные слова. Наше эго - источник многих пороков и раздоров. Прочитал с большим удовольствием. Отлично. С уважением, Александр.

Александр Кипрский   12.04.2016 20:42     Заявить о нарушении
Признательна за понимание и поддержку. С теплом, Елена.

Елена Болотова 2   14.04.2016 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.