Саночник

Скажи мне, саночник, почто влечёт тебя
Замысловатый жёлоб изо льда?
Зачем летишь, коньками лёд скребя,
Да и летишь ты, собственно, куда?

На поворотах ты взлетаешь вверх,
По Ньютону наращивая скорость,
Но вызвать в людях может только смех
Бесцельное скольженье без мотора.

Вот ты доехал – санки на боку,
Ты к финишу стремился, словно к смерти,
В газетах напечатают строку,
Что ты доехал, но всего лишь третьим.

И это всё! И в этом высший смысл,
Судьба и цель, трагедия и триумф.
Но ведь катиться можно только вниз,
Не видя звёзд, не слыша херувимов…


Рецензии