от лица Димитара Бербатова

Отовсюду глядят удивленные лица,
так бывает ночами, когда половица
скрипнет вдруг от веса гостя…
Кстати, гость на перроне. Привет столица!

София! Город творческой гипертензии,
где я средь садов без особой претензии
вдыхаю не то гвоздики, нет то пион,
не то аромат пресловутой гортензии.

На дуализме стоит ее древний фундамент,
я говорю про особенный темперамент
местных муслимов и христиан,
переплетенный веками чудный орнамент

опиума, что создан доступным для народа,
без которого трудно будто без кислорода
людям дышать и верить в Богов.
А еще в городе хороша природа

весной, и осенью, и в середине лета,
София быть любит в листву одета,
и загорать у моря, будто прима 
пред лампами дневного света.

Это город храмов, где счастлив я.
Черноморье, родное от а до я,
обличенное в четыре слога -
родная сердцу Болгария.

31.12.2013


Рецензии