Упрёк

                "Времена не выбирают,
                В них живут и умирают."
                А.Кушнер
Истина-идеи ожерелье.
Непогоды пасынковый плод.
Иногда столетиями зреет,
Яблоком нежданно упадёт.

По веленью разума и страсти
Небо бороздим быстрее птиц:
Грянет гром свидетелем несчастий-
Молнии позыв-"Перекрестись!"

В временах живём без прав на выбор,
Совестью лелея всходы прав
И пускай нелёгкий жребий выпал,
Прорасли словами-"Я-не раб!"

Прошлое перетекло в сегодня
Ручейками, паводками лет-
В памяти улыбкою Джоконды
Как и взглядом матери согрет.

Жизнь-души незримое горенье,
Дел благих и козней без межи,
Но неправ философ утвержденьем-
В середине истина лежит.

Пронести, оберегая факел,
Только правдой негасимых строк:
Сколь идей не сбывшихся?!-пред плахой
Самый честный собственный упрёк.


Рецензии
Глубинное.

Лариса Прохоренко   17.12.2018 11:06     Заявить о нарушении