Дай мне звезду... Новогодье...

                "Дай мне звезду, твердит ребенок сонный,
                Дай, мамочка… А для чего? Играть… (Н.Бунин)


  Заснежил студеный декабрь, завьюжил, загнал людишек в избы. Притихли  улицы...
Лишь пушистые комочки красногрудых снегирей бесстрашно пыжились на ветках уснувших деревьев, да вездесущие сороки изредка нарушали благостную тишину бестолковым стрекотанием. Ждали новогодних праздников.

   Ребятня сидит за столом: склеивают  разноцветные кольца бумажных гирлянд. Накануне, из ближайшего перелеска притаскивается пахучая красавица елка...
В избе разливается благодатный запах хвои... И все счастливы, от мала до велика!
 
   Наконец дом уснул… Лунные блики околдовывают холодным светом звенящую пустоту избы… Мечутся по бревенчатым стенам странные тени. Все вокруг становиться призрачным, необыкновенным, таинственным...

  Лизутка ступает босыми ногами на холодный пол... На цыпочках подходит к колючей гостье, дотрагивается до звенящих веток... Прозрачная, бестелесная, бесшумно бродит,  зачарованная магией новогодней ночи. Наконец, насытившись блаженной, чистой радостью, умиротворенная, счастливая, засыпает...

  Длинна зимняя ночь. Тихо, словно вор, через замерзшие, разрисованные морозом окна, пробирается  сумеречный рассвет. Легкий сон, словно крылья бабочки - однодневки, касается пылающих Лизкиных щек, смеживает густые ресницы.
 
  И видит Лизка себя волшебницей  феей... Будто летит она по небу, а из рукавов ее сыплется, и сыплется на избы пушистый, искрящийся снег, устилая улицы белым одеялом. И она вздыхает во сне: - "Господи, хорошо то как!"

-
(Отрывок из повести.)


Рецензии
Славная, Людмила,
литературная миниатюра с равными частями прозы Жизни, сказочной яви, ожидания счастья и тонкого подтекста!
Может быть, Ваша героиня инстинктивно чувствует приближение чуда и спасения нашего в знаках Вифлеемской звезды и рождения Младенца Христа...!? Возможно, именно Он разговаривает с девочкой через ткань лёгкого сна...!?

С теплом и признательностью за
возможность "читательского домыслия",

Анатолий Евстафьев   21.12.2018 14:57     Заявить о нарушении
Анатолий, рассказ автобиографичен.
Мое деревенское детство...мои фантезиии..))))

Спасибо огромное за прочтение и милый отклик..
С уважением, теплом, признательностью.Л.

Людмила Владимирская   21.12.2018 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.