Ураган

                УРАГАН.
                Вчера на бессчетный он вал взлетал
                и падал в бессчетные пропасти.
                Ныряя, корму над водой вздымал,
                и воздух сверлили лопасти.
                А море его в борта пинало,
                а море его под себя подминало
                и окружало смерчами.
                На вантах упругих ветер свистел,
                натужась в суставах, корпус скрипел,
                и мачтами небо расчерчивал.
                ... Теперь тишина, портовый причал,
                где краны уснули понурые.
                Теперь тишина, лишь чайки кричат,
                на воду пикируя хмурую.
                Ушел экипаж из тесных кают
                на зовы манящие города.
                Чтобы встряхнуться, конечно, гульнут,
                что свойственно всем, пока молоды. 
                Лишь вахта осталась да капитан.
                Ему не забылось вчерашнее.
                Еще жестоко трепал ураган
                и шли чередой волны страшные.
                Он внешне вчера был невозмутим,
                спокойным и в судне уверенным.
                Он знал, что команда следит за ним,
                нельзя в их глазах быть растерянным.
                После швартовки в каюте своей
                присел на диван, обессиленный.
                Снял обувь, одежду сорвал и скорей
                спать рухнул, как тополь подпиленный.
                Команда проспится, и он поспит,
                а завтра начнется все заново:
                погрузочный цикл, и в море "full speed",
                а шторм - форс-мажор внеплановый.
                -----------------------1980г.--------------

               
               


Рецензии