Петербург

Петербург, как ты там?
Есть ли снег? Или дождь стеной с неба?
Всё хочется бросить к чертям
И уехать к тебе,
Хоть с края света!
Петербург, а туманно сейчас?
А Казанский и Невский окутаны дымкой?
А Нева ведёт свой рассказ?
А Дворцовая ёлкой играет, как льдинкой?
Расскажи, Петербург, умоляю!
Во мне пусто, как в амфоре древней!
Я тебя пред собой представляю,
Словно храм, без иллюзий и сплетней!
Мой любимый, родной Петербург…
Так скучаю, что нет моей мочи
Больше ждать,
Сердце рвётся, и хочется очень
Не страдать,
А к тебе душою припасть
И руками обнять твоё небо.
Петропавловки шпилем разрезать просторы,
Что как серые мыши с златистым узором
Восседают на тронах царей
Среди Сфинксов, монастырей,
Старых кладбищ и площадей.
Лишь сейчас мне понятно, что значит «любить»
Всей душою и всем своим сердцем!
Лишь сейчас мне понятно, что значит «просить»,
На коленях молить и просить,
Чтоб вернуться. Вернуться.
Вернуться!
Как ты там, Петербург?..
Теперь ясно, ты в сердце врастаешь,
До костей, до души прорастаешь!
И тебя никогда не оставишь!
Никогда, никогда, никогда!..
Петербург, ты прости мои слёзы…
Я слаба, как листок, что по ветру летит.
Петербург, ты верни мои грёзы,
И меня ты к себе возврати!..


Рецензии