Здравствуй, Ёлка - Новый год!

* * *
Новый год встречает
Нас под ёлкой-палкой;
Обгоняет время
Нас на полпути.
Ничего не нужно, никого не жалко -
Только бы скорее
К финишу прийти.

Сказочка осЫпалась
Раньше, чем сказалась.
Ей не надо стужи -
Только посмотри,
Приглядись - что за напасть! -
ГОлы оказались:
Ёлочка - снаружи,
Мы с тобой - внутри.

...Но упрямо воду
Облетевшей ёлке,
Будто бы больному,
Носим день за днём;
А потом - по году
Ёлкины иголки
Мы метём из дому -
Да так и не сметём.

Будто по приказу,
Перед Новым годом -
В час, когда за ёлкой
Соберёмся мы, -
Нас кольнёт за пазухой
Последняя иголка
Ёлки прошлогодней -
Словно луч из тьмы.

Пусть душа осыпалась,
Одряхлело тело -
Но иголка за душой
Преданно горчит:
Облетела наша ель -
Да не улетела.

Год промчится - к нам с тобой
Вновь придёт в ночИ
Лысая и бОсая -
Наша ёлка-палка,
Словно та же самая,
Что и год назад:
Все иголки сбросила -
Голая, как правда:
Горькая и странная -
Сквозь любой наряд.

Пусть наш ёлочный базар
Дружно ржёт над лысыми -
Нам на эти колкости
Наплевать давно.
Главный Праздник - это Дар,
И не купишь смысл Его:
Как о старой ёлке стих,
Он влетел в окно -
И зажёгся сквозь печаль…

С этой радиацией
Все должны мы облысеть
Раньше, чем умрём, -
Но не вылечить врачам
Странной нашей Радости:
С Нею, позабыв про смерть,
Вечность мы втроём
Встретим - вопреки зиме,
Павшей перед осенью,
Ей отдавшей мир взаймы…

Так пускай он ждёт
До тех пор, пока во тьме,
Лысые и бОсые,
Под прозрачной ёлкой мы
Встретим Новый год.

Пусть с души нам не сойдёт
Праздник безнаказанно;
Пусть бесснежность - навсегда,
А зима - не в счёт, -
Ёлка новая вот-вот
Из иглы за пазухой
Сквозь базар наш прорастёт -

И в клюве унесёт,
Улетая, голых нас -
Чуждых этой осени,
Чья бездушная вода
Мир не утолит.

Лысиной в последний раз
Вам сверкнём средь просиней
Мы - младенцы навсегда…
И уйдём в зенит.


27 - 28 декабря 2013


Рецензии
В общем то понравился стих. Ну что могу сказать,Николай? Как всегда
чудесно. Праздники приходят,и уходят,и остаётся пустота, обыденность...
Да ладно,это моё мнение только. )))) С теплом.


Лариса Никитенкова   08.01.2014 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Почитайте, если будут время-силы-настроение, мою "Рождественскую быль" - она светлее, и потому правильнее.
Поздравляю Вас со Святым Праздником Рождества Христова!
с ответным теплом,
Николай

Николай Забелкин   08.01.2014 14:57   Заявить о нарушении
Спасибо,Николай. Прочитала. Понравился. Этот светлее стих,к рождеству как раз подходит. )))) С теплом.

Лариса Никитенкова   08.01.2014 15:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Я очень рад!

Николай Забелкин   08.01.2014 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.