Князь Владимир

                Была ли княгиня Ольга простая псковитянка... или
                она была хорошего варяжского рода?
                Из лекций по истории древнерусской
                литературы, О. Р. Лосенко

               

    Кто Ты, истина Божьего слова?
    Тайный свет летописного свода?
    Ты корнями выходишь из Пскова...
    Или Ольга варяжского рода?

    Кто Ты, горькая кара древлянам,
    Или Игоря звонкая слава?
    Ты летишь, как стрела Святослава
    По огромным и дальним полянам...

    Капли тёплой реки Иордана
    Потекли по крестам и ладоням,
    Над Днепром встала тень Иоанна*
    И сложились черты колоколен!

    Князь Владимир! Как горько Ты плачешь
    На холмах средь крестов и пожарищ,
    И в глазах Твоих синего неба
    Боль страданий Бориса и Глеба!

                1988 год         
               
   *  Иоанн Креститель   


Рецензии