Белая ночь

Пенье птиц нам доносится издали,
И манят ворожбою мечты, -
Наша жизнь как волненье у пристани
И взметнувшие в небо мосты!

Эта ночь у ладони прозрачная,
В вышине беспредельная, серая,
Очищается болью и плачами,
И становится белая, белая!

Сладко пить всю истому и маяться,
Что бессмысленна даже отрада,
Ведь все сети теснее сплетаются,
И сквозь сердце проходят ограды...

Это линии вяжут нас нитями,
Что стянули такие строения, -
Это зодчества сила наития
Сколдовала их вечное пение...

Эта ночь, она так упоительна,
Что ведёт по весеннему кругу,
Нам любые блужданья спасительны, -
Они тайные сны Петербурга!

И летит над Невою ночь белая,
Над восторгами вальса, мазурками,
Что Любовь вознеслась вдохновенная
Над земными просторами гулкими...
 


Рецензии