Сила веры

С древнейших лет и римляне и греки
Не верили,что мы своей судьбы творцы,
Они считали,что творенья эти
Осуществляют парки и мойры.
Быть может,так ответственность снимая
За те поступки что творили сознавая,
Они успокоения искали-
Оправдываясь пред собой в печали
Божественную силу воспевали,
И все твердили что за них избрали...,
И все твердили что судить не вправе.
Тем самым свою веру укрепляли.
И, стоики когда то утверждали,
Что их судьбой искусно управляет
Не чувства человека и не ум,
А сила под наречием-фатум.
Философы однако,так считали-
Что человек зависит от судьбы,
Которую он сам себе внушает,
Неведая что рамки порождает,
От злодеяний лютых отделяя
Добра и справедливости плоды.
Платон принявший знанья от Сократа
Учил людей стремиться познавать,
Идя в перед невидывать возврата
И на пути свободу обретать.
Философы эпохи возрожденья
Судьбу отождествили от богов
Сказав-что мы свободны от рожденья,
А опасаться стоит лишь врагов.
На фоне спора вырос парадокс:
А как же бог создал огромный камень,
Который сам потом поднять не мог,
Но в существо свое уверывать заставил?!
Выходит вера в бога-это стимул,
Несущий ряд благих предназначений
И страх пред всемогущей силой
За лютых злодеяний сотворенье.
Однажды пред великим боем
Казак с улыбкою промолвил казакам:
"Уж если нету бога войны,
Тогда какой я к черту капитан"!
Бог есть,а может быть и нету...
По сути это все равно!
Важнее то,что люди всей планеты
Под силой веры делают добро.


Рецензии