Торжествующая Джоконда

                Какою мудростью змеиной
                Твой страшный лик запечатлен.
                Д. Мережковский

Мимолетность – трагедия плоти,
Завершенность – трагедия мысли.
Завершенность и мимолетность –
На холсте улыбнулась Джоконда.

Улыбнулась она навеки,
Чтобы люди в мышленьи хрупком
Образ плоти запечатлели.

И в мозгу человечества будет
Завершено и мимолетно
Тень улыбки парить, как птица.

Холст осыпется, а в пространстве,
Сплошь пронизанном взглядом смертным,
На вещах, на судьбах, на лицах
Безраздельно царит отныне
Торжествующая Джоконда.


Рецензии
Загадочно лицо Джоконды, Монны Лизы.
Молва нам говорит, что на портрете автор сам
Хоть мне известны эти тайны и сюрпризы.
Твои глаза уносят мою душу к небесам.

http://www.stihi.ru/2012/07/06/4437

Олег Гончаренко 2   04.04.2015 05:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.