Голуби

Народ у нас в России разный
С неповторимостью своей.
А жизнь сложна до безобразий,
Коль беспорядок полный в ней.

Для Капитала беспорядок -
Отличнейшая обстановка.
Эгоцентрический зачаток
Охотно проявив сноровку,
Животрепещущим  законом
С размаху по народу бьёт.

Вот не рождаются гвидоны,
Не по заслугам и почёт.

Я встретила совсем недавно
Одну знакомую свою.
Она работала исправно
Всю жизнь. И я ей говорю:

„Как поживаешь, баба Валя?
Хватает ль пенсии тебе?“
Она таить в себе не стала:
„Теперь полегче, дочка, мне.

Что заработала на старость –
Всё на лекарства, хлеб, квартплату.
Сказали, что прибавят малость,
Вот ждём, одна у нас отрада.

А раньше было тяжко мне,
Да я потом приноровилась.
Я на балконе голубей
Сначала просто так кормила.

Потом поймаю и… того,
Хоть малость, да мясца имею.
Вот так живу и ничего.
Бог даст, дождусь, не околею.

Вот так в войну мы выживали,
Ловили, ели голубей.
Эх, если б мы тогда бы знали,
Что доживём до этих дней“.

Ей денег небольшую сумму
Я предложила, больше нет.
Потом  ушла с тяжёлой думой,
Ей пожелав прожить сто лет.

Что за страна, в которой старость
Нужду терпеть обречена?
И с кем сегодня Капиталом
У нас  развязана война?


Рецензии
Очень правдивая, печальная история.С уважением к вашему творчеству,Валентина.

Валентина Кау-Тен-Чжи   27.05.2014 03:11     Заявить о нарушении
История и вправду была мне рассказана, а я.не смогла остаться равнодушной.

Марина Ермакова -Петрова 2   28.05.2014 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.